flamme_tirre

Друг пишет: переезд – это репетиция смерти, а я читаю и думаю: именно так.

Лететь через океан – как змеёй сбрасывать кожу, кошкой перепрыгивать из одной жизни в другую жизнь, даже зная, что это пока не навсегда. Хотя, конечно же, навсегда, потому что вернуться невозможно, вместо нас всегда незаметно возвращается кто-то другой, и это тоже меткая цитата, которую ты помнишь с тех самых пор, как прочла правильные строчки в правильной книжке целых четырнадцать лет назад.
Сбрасывать кожу удивительно страшно, даже если идти к этому очень давно. Ведь земля, к которой пришла, сразу берет в кольцо: ты действительно хочешь, ты действительно здесь? Славная, жесткая, безжалостная земля, не терпящая слабых, не терпящая страхов, требующая безоглядной, беспрекословной верности. Здесь должен был бы быть Север, думаешь ты, но в этой части мира севера нет, на самом деле нет, поэтому тут разом смешано сразу всё – север, юг, восток, запад, бездна и небо, - и всё это требует любви. «Отдай мне своё сердце», - твердо говорит город Нью-Йорк, когда ты шагаешь по нему дрожащими ногами.

И попробуй тогда не отдать.

Если никогда войдешь в море, думаешь ты, преодолевая ужас, который непонятно откуда взялся вообще. Если никогда не войдешь в море, с тобой ничего там не случится. Чужие цитаты — заклинания, которые помогают делать следующий шаг; слова, сказанные кем-то другим, внезапно служат якорем, за который можно удержаться, ухватиться и первое время не утонуть. 

Пока сама не превратишься к того, кто выбрал море и не стал пеной морской.
Совсем уже почти сейчас.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded