flamme_tirre (flamme_tirre) wrote,
flamme_tirre
flamme_tirre

Categories:

Янтарный город на севере

...где воздух пахнет корицей и тмином, и ещё чем-то странным, чего я никогда не могу разгадать (ревень, цидония? белый шоколад?). По улицам здесь бродят чайки, важные до ужаса, и ходят люди с прозрачными ресницами. Когда жители этого города ложатся спать, им снятся пенистые волны и сосны на песчаном берегу, поэтому глаза у них, когда проснутся, будут цвета холодного балтийского моря. Если бы Рига была человеком, она была бы рыжей, рыжей девочкой, страшно красивой и страшно недолюблённой; в её лоскутных карманах скрывались бы ножи и книжки, а в волосах горели желтые гирляндовые огоньки.

Когда духи места возращаются в Ригу, им порой приходится ходить человеческими путями. Это непросто даже для таких как мы, не то что для волшебных существ, не привыкших к невзгодам, поэтому духи иногда ошибаются, выдают себя случайными фразами, как та пожилая пара неделю назад в аэропорту.
«К чудесам я привыкла», - говорит своёму спутника женщина, когда автобус подъезжает к самолёту. – «К настоящим, обычным чудесам – привыкла, как и все мы. Но того, как эта груда металла летает... Этого я понять не могу».

В самом центре Старого Города старик играет на шарманке. Если подойти к нему, кинуть в шапку монетку и заглянуть в глаза, окажется, что он уже минуту как перестал играть и смотрит на тебя с диким удивлением: ты кто такая? ты меня заметила? Такого не может быть, меня никто не замечает - уже тысячи, тысячи лет.

Когда я в Риге, я замечаю всё: надпись на стене «будь добрее к людям», и страшную апокалиптичную тишину, и бумажные звезды, развешенные в узком каменном переулке. Говорят, первая любовь никогда не перестаёт – так и есть, не перестаёт, не заканчивается. Каждый раз, когда уезжаю, когда машина пересекает мост, я оборачиваюсь, смотрю и стараюсь сохранить в памяти тот свет.

Весь твой вечный янтарный свет.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Друг пишет: переезд – это репетиция смерти, а я читаю и думаю: именно так. Лететь через океан – как змеёй сбрасывать кожу, кошкой перепрыгивать из…

  • Недвижимость

    Эренфельд – хипстерский район Кёльна, местный аналог нью-йоркского Ист Вилладжа. В подвале одного из баров проходит представление-ужастик, простите,…

  • на полях

    Я не прервала практику ведения записей во время проживания футарка, но посты в этой связи появляются в основном в телеграм-канале. Пока - так.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments