flamme_tirre (flamme_tirre) wrote,
flamme_tirre
flamme_tirre

Categories:
Между тем, почти настал Од Чершенбеси, он же Огненный Вторник - один из четырех веховых Вторников, которые отмечаются в преддверии праздника Новруз (21 марта). За месяц до самого Новруза мы, закавказские язычники, начинаем отмечать Вторники Стихий в следующем порядке: вода, огонь, воздух и, наконец, земля. Шутки шутками, но в регионе в эти дни обычно действительно идет дождь, или светит солнце, и бушует ветер, - в зависимости от соответствующей вторничной стихии. Впрочем, времена сейчас задорные, лихие, поэтому на Водный Вторник на прошлой неделе в Баку вместое обычного дождя начался снежный буран 😉 Ничего-ничего, всё в рамках нормы.
Ниже представлена моя любимейшая карикатура из сатирического журнала "Молла Насреддин", выходившего в Азербайджане в начале 20-го века (эта конкретная карикатура была опубликована 7 марта 1925 года).
"Ты говоришь, что принес людям религию, пророк", - молвит Заратустра. - "Но люди по-прежнему прыгают через костры, которые зажег для них я".

С праздником, ребята.

Tags: гебо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Друг пишет: переезд – это репетиция смерти, а я читаю и думаю: именно так. Лететь через океан – как змеёй сбрасывать кожу, кошкой перепрыгивать из…

  • Недвижимость

    Эренфельд – хипстерский район Кёльна, местный аналог нью-йоркского Ист Вилладжа. В подвале одного из баров проходит представление-ужастик, простите,…

  • Янтарный город на севере

    ...где воздух пахнет корицей и тмином, и ещё чем-то странным, чего я никогда не могу разгадать (ревень, цидония? белый шоколад?). По улицам здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments