flamme_tirre (flamme_tirre) wrote,
flamme_tirre
flamme_tirre

Category:
Но на самом деле страшная правда обо мне заключается в том, что я тупо люблю зиму.
Да, уже рассказывала.
Однако на этих выходных у нас настала самая настоящая весна, почти что лето: твёрдые плюс 17, море солнечного света и, как следствие, толпы счастливых людей на улицах. И красивых. Я давно не видела в Кёльне таких красивых людей: вот девушка лет семнадцати с бело-розовыми волосами, которая чем-то напоминает Харли Квин, вот совершенного богичного вида бородатые хипстеры, прячущие в бороде улыбку, вот толпа ярких, как летние звезды, подростков, сидящих на земле, прислонившись спиной к нагретой солнцем стене жилого здания, или, например, спускающихся к ближайшему рукаву Рейну, чтобы спокойно почитать там книгу на широких ступеньках лестницы, ведущей к самой воде. Куча людей с колясками, десятки бодрых пенсионеров 60+, решивших выйти на пробежку и всем показать. Маски у нас на свежем воздухе почти никто не носит, слава Одину, поэтому создаётся ощущение – ну, будто Всё Снова Хорошо.
Солнце так резко игралось на поверхности реки (россыпь бриллиантов, ой, нет, это же жидкая радуга), а в воздухе было разлито столько радости, что я сегодня вдруг окончательно поняла, почему люди так яростно ждут весну и так сильно ругают зиму. Потому что приход тепла – это торжество жизни, её триумф, очередное доказательство того, что смерти нет. Персефона выходит из Аида и возвращается к Деметре, которая, увидев дочь, перестаёт горевать. Когда вокруг тепло, люди становятся легкими, прозрачными и беспечными, и ничего не боятся. Ну, по крайней мере, делают шаг в этом направлении.
Со мной лично такого эффекта, честно говоря, не случается. Потому что зимой я чувствую себя такой же, как всегда, иногда даже счастливее: холод не отнимает у меня сил, даже прибавляет. Поэтому всякий раз, когда хор вокруг говорит «поскорее бы весна», я чувствую некоторую неловкость, будто я оказалась не включена в этот общий, понятный всем заговор, будто черное для меня – это белое, а теплое - мягкое: со стороны никому непонятно, а вот признаваться в этом как-то неловко. «Тычодурак?»
А Новруза я жду не из-за весны (хотя было бы логично). Новруза я жду, потому что это такой особенный день в году, когда всё становится возможно – вот лично для меня. Мой год всегда, сколько себя ни помню, начинался не в декабре на Йоль, и даже не в январе, а в марте-апреле. Всё самое важное, самое значимое, самое ключевое всегда случалось со мной примерно тогда. Внутри случалось или снаружи – неважно. Ещё непонятно, что важнее.
Tags: кеназ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Друг пишет: переезд – это репетиция смерти, а я читаю и думаю: именно так. Лететь через океан – как змеёй сбрасывать кожу, кошкой перепрыгивать из…

  • Недвижимость

    Эренфельд – хипстерский район Кёльна, местный аналог нью-йоркского Ист Вилладжа. В подвале одного из баров проходит представление-ужастик, простите,…

  • Янтарный город на севере

    ...где воздух пахнет корицей и тмином, и ещё чем-то странным, чего я никогда не могу разгадать (ревень, цидония? белый шоколад?). По улицам здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments