flamme_tirre (flamme_tirre) wrote,
flamme_tirre
flamme_tirre

Category:
Есть такой сериал «Звёздный крейсер «Галактика»» (Battlerstar Galactica).

Когда-то на высокоразвитой планете человечество решило создать роботов, которые помогали бы им в быту. Тех роботов назвали «сайлоны». Как можно догадаться, много лет спустя что-то пошло не так, сайлоны развились, огляделись вокруг себя и решили восстать против своих создателей. В какой-то момент они взорвали планету и уничтожили всю человеческую цивилизацию (не без помощи, собственно, конкретного человека). Выжили из людей только те, кто на тот момент находился в крейсерах в космосе.

Несколько сезонов, напряженная борьба сторон, глубоко философская история. Но мне вспомнился эпизод ближе к концу, когда после чудовищного многолетнего кровопролития (сайлоны стали очень похожи на людей, в том числе и внешне, и вдруг оказалось, что у них есть не только разум, но и чувства) стороны решили прийти к мирному соглашению.

Итак, представители людей и сайлонов встречаются на нейтральной территории. Начинаются переговоры. И тут одна из сайлонов, заметив знакомое лицо среди человеческой делегации, странно дергается, хватает оружие и стреляет. Девушка, в которую попадает пуля, погибает.
Разумеется, переговоры оказываются на грани срыва.

Позже выясняется, что убитая человеческая девушка тоже когда-то «убила» (сознание сайлонов иногда реинкарнирует, но их тела можно уничтожить) напавшего на неё сайлона, и сейчас, во время переговоров, у последней резанула травма. «Я ничего тогда ей не сделала», - объясняет она своей сестре-сайлону, когда та в ужасе пытается выяснить, что только что произошло и почему. – «Ничего, а она пытала меня, чудовищно пытала, и убила – просто так».

Сайлоны пытаются как-то успокоить человеческую делегацию и объяснить ситуацию, но, конечно, у них ничего не выходит. Люди тоже травматизированы, они и так не верят своим врагами. Люди хотят справедливости - око за око, смерть за смерть. Иначе, говорят они, переговоры окончены здесь и сейчас.
Тогда глава делегации сайлонов, подумав, уговаривает людей пойти на одну уступку – «сестру» убьёт сейчас она сама, а не люди.
Люди соглашаются.

Глава делегации сайлонов берёт пистолет, подходит к «сестре», смотрит ей в глаза, нежно, очень нежно прощается и стреляет ей прямо в голову. Не помню точных деталей почему так, но ясно, что на тот момент последующая реинкарнация этого сайлона уже невозможна. Это - смерть навсегда.

Глава делегации возвращается к людям, отдаёт им пистолет и спрашивает очень спокойно:

«Is this enough human justice for you?»
Tags: no war
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Друг пишет: переезд – это репетиция смерти, а я читаю и думаю: именно так. Лететь через океан – как змеёй сбрасывать кожу, кошкой перепрыгивать из…

  • Недвижимость

    Эренфельд – хипстерский район Кёльна, местный аналог нью-йоркского Ист Вилладжа. В подвале одного из баров проходит представление-ужастик, простите,…

  • Янтарный город на севере

    ...где воздух пахнет корицей и тмином, и ещё чем-то странным, чего я никогда не могу разгадать (ревень, цидония? белый шоколад?). По улицам здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment